點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕美國多州新增病例創新高 中國防控經驗引關注
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

美國多州新增病例創新高 中國防控經驗引關注

來源﹕央視新聞客戶端2020-07-06 20:25

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  連日來﹐美國單日新增確診病例數持續上昇﹐已經連續幾天為約5萬例。全美50個州中﹐有40個州的確診病例呈上昇趨勢。佛羅里達州﹑得克薩斯州和加利福尼亞州的單日新增確診病例數都創下了新高。

  《紐約時報》報道稱﹐美國疫情的第一輪暴發尚未真正結束。

  美國確診病例數的第一個高峰出現在4月初﹕每天報告的病例約為3萬例﹐且集中在幾個地區。當時﹐公共衛生專家表示﹐祗要採取正確的措施﹐疫情有可能得到控制。

  然而﹐這種情景並沒有發生。6月底﹐新冠病毒擴散到美國其他地區﹐確診病例再次飆升。

  △美國確診病例在4月4日與7月1日的對比圖片來源﹕《紐約時報》

  報道稱﹐目前﹐美國每天的確診病例數已遠遠超過3萬﹐且疫情迅速擴散﹐疫情中心區的數量幾乎是4月初的10倍。過去兩周內﹐每千人中至少有一人被確診﹐這使得疫情控制變得難上加難。

  疫情的新一輪蔓延﹐導致一些州和地方政府取消了重新開放的計劃。佛羅里達州﹑得克薩斯州和加利福尼亞州的州長對酒吧和其他行業的重啟進行了限制。紐約市長白思豪也宣佈﹐暫時取消室內餐飲的開放。

  白宮不顧疫情反彈

  堅持舉行獨立日慶典

  疫情當下﹐美國多州宣佈取消獨立日慶祝活動﹐白宮卻偏偏“反其道而行”。

  當地時間7月3日晚﹐美國總統特朗普造訪了位於南達科他州的“總統山”(拉什莫爾峰國家紀念碑)﹐同臺下的數千名觀眾一同觀看煙花表演﹐併發表演講。

  活動現場﹐特朗普及其家人沒有戴口罩﹐現場觀眾也沒有保持社交距離﹐佩戴口罩的人更是寥寥無幾。

  △活動現場﹐幾乎沒有觀眾佩戴口罩 圖片來源﹕白宮官網

  特朗普的舉動招致了衛生專家抨擊。美國傳染病專家席琳‧岡德稱﹐“總統的行為極不負責”。南達科他州醫學協會主席阿克爾則表示﹐獨立日慶祝活動或導致周圍社區和參與者中感染率激增﹐並令周邊醫療系統不堪重負。

  美民調﹕多數美國民眾

  不再將美國視為“世界的榜樣”

  近日﹐美國雅虎新聞網站和英國民意調查機構輿觀公司(YouGov)聯合發起的一項調查數據顯示﹐62%的美國民眾認為美國不再符合“全世界的榜樣”這一定義。

  民調結果還顯示﹐65%的美國民眾認為美國疫情變得越來越糟﹔40%的美國民眾認為﹐中國比美國更好地應對了新冠肺炎疫情。

  △65%的美國民眾認為美國疫情變得越來越糟圖片來源﹕雅虎新聞

  此前﹐美國廣播公司新聞網(ABC News)和易普索集團(Ipsos)聯合發起的民意調查結果也顯示﹐58%的美國民眾不滿意特朗普政府對於疫情的反應。

  中國應對疫情防控經驗引關注

  美國《時代》雜誌官網2日報道稱﹐中國似乎在短短21天內控制住了第二波新冠肺炎疫情﹐無新增死亡病例。

  報道提到﹐自6月初出現疫情以來﹐北京市已有700多萬人接受了核酸檢測。學校﹑酒吧和美容院等都採取了相應的防控措施﹐以阻止新冠病毒的傳播。

  報道還指出﹐中國在疫情防控中談到了“戰時模式”。而特朗普在美國新增病例持續增加的情況下﹐仍然堅稱新冠病毒會“消失”。

  香港《南華早報》2日也報道稱﹐北京向人們展示了如何控制疫情對經濟的影響﹐其抗疫經驗值得借鑒。除了民眾做好個人防護措施﹐北京的大規模檢測和追蹤接觸史等措施正在起作用。

  報道還稱﹐北京的疫情反彈或許可供其他國家和城市進行案例研究﹐為看來不可避免的疫情反彈做好準備。具體而言﹐部分封禁措施有助於減緩病毒傳播速度﹐積極檢測和追蹤接觸史有助於減少新增感染﹔日常個人防護將成為常態。

  監製丨王姍姍 張鷗

  製片人丨王薇

  主編丨李瑛

  策劃丨張柏漪

  編輯丨樊嘉晨

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 疫情下運“蔬”夜行人

  • 黃河壺口瀑布洪峰過後開放迎客

獨家策劃

推薦閱讀
在草甘膦脅迫下﹐中華蜜蜂較意大利蜜蜂具有更多的差異表達基因及代謝產物﹐可以調節較多數量的免疫﹑解毒和抗藥性基因的表達。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性狀是由較多微效基因控制的數量性狀﹐主效單基因的基因定位難度大﹐再加上棉花穩定遺傳基因轉化難度高﹐主效基因功能驗證難度也很大。
2020-08-11 11:33
美國國家海洋和大氣管理局氣候預測中心氣象專家格里‧貝爾說﹐預計在今年的颶風季﹐風暴數量更多﹑強度更強﹑時間更長。
2020-08-11 11:31
英國薩福克大學生態學家Mark Bowler在秘魯亞馬遜雨林中研究動物生態學﹐他想瞭解這種LED新技術是否可能也改變了雨林中的狩獵方式。
2020-08-11 11:30
日本國立感染症研究所專家8月9日在接受新華社記者郵件採訪時表示﹐這一報道是誤報﹐實際上日本目前的流行新冠病毒毒株祗是發生了少量鹼基變異。
2020-08-11 11:29
該技術後期通過進一步結合多探針平行加工技術和快速移動平臺﹐具有可比擬商業化硬盤存儲器的存儲密度和讀寫速度的潛力﹐有望成為下一代高容量﹑高可靠的信息存儲技術。
2020-08-11 11:28
隨著豬異種器官移植臨床前試驗和臨床試驗的逐步實現﹐豬在醫學上的轉化應用受到更多關注。
2020-08-11 11:23
8月10日﹐第二十二屆中國科協年會重點活動“中國科技峰會─第三屆世界科技期刊論壇”主旨報告會在北京舉行。
2020-08-11 09:51
8月10日﹐中國科協與山東省人民政府在北京市聯合主辦以“構建具有全球競爭力的創新人才治理體系”為主題的2020中國科技智庫論壇。
2020-08-11 09:37
最近﹐全國各地進入高溫燒烤模式﹐不少地區發出高溫黃色預警。世界衛生組織(WHO)數據顯示﹐高溫熱浪引發傷亡人數的增速﹐遠高於其他所有極端天氣事件﹐如乾旱﹑洪澇和風暴等。
2020-08-11 09:32
英國雷丁大學細胞微生物學家西蒙‧克拉克博士指出﹐雖然無症狀者有傳播病毒的風險﹐但出現“咳嗽並噴出病毒”症狀的人傳播病毒的風險更高。
2020-08-11 09:31
馬里蘭大學牙科學院的大衛‧斯米諾威茨博士稱﹐在決定是否進行擇期手術或制定術後康復計劃時﹐瞭解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根據世界衛生組織統計數據﹐全球累計新冠肺炎確診病例已超過1900萬例﹐累計病亡人數超過70萬﹐疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
結果表明﹐2017年(2016─2018年均值)﹐中國研究人員每年發表的論文數量為305927篇﹐位列世界第一﹐高於美國的281487篇﹔德國為67041篇﹐居第三位﹔
2020-08-11 09:21
在另一項研究中﹐意大利國家天體物理研究所團隊報告稱﹐奧卡托環形山中央最大的明亮區域的中心﹐存在水合氯鹽。
2020-08-11 09:20
基於新建的系統發育樹﹐研究人員對帶羽翼的早期鳥翼類及與其親緣關係較近的近鳥類的動力撲翼飛行潛能進行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是﹐這種3D打印肉並非素食人造肉﹐所用材料來源均來自動物細胞﹐因此也更像真正的肉類。《華盛頓郵報》進行過一項比較﹐一隻豬崽從出生到出欄﹐養育100天能產90斤肉﹐而在實驗室細胞培育﹐60天就能“長”出5000多噸人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋時期﹐魯國有一個國君魯宣公﹐他手下有一個大臣叫裡革。除了在機構和官員設置﹑法律制度等方面做的嘗試﹐在中國古代也有類似動物園﹑植物園﹑自然保護區的場所。
2020-08-10 09:56
觀測和模擬工作已表明﹐由於地球磁層的保護﹐運行在月球軌道上的航天器和在月面上活動的航天員會在滿月期間相對安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人員承認﹐他們可能還沒有繪製出完整的“南極牆”﹐因為這需要在一個更大的尺度上繪製出的宇宙地圖。
2020-08-10 09:54
加載更多