點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕記者觀察丨英國炒作港人“護照問題”純屬政治操弄
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

記者觀察丨英國炒作港人“護照問題”純屬政治操弄

來源﹕央視新聞客戶端2020-07-07 19:41

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近期﹐英國政府頻頻借“護照問題”擺出所謂“救港”姿態﹐就香港國安法對中國無端指責﹐這一舉動遭到中方的嚴厲譴責。中國駐英大使劉曉明6日在新聞發佈會上再次表示﹐此舉是對中國內政的粗暴干涉﹐是對國際關係基本準則的踐踏。

  △7月7日駐英大使劉曉明就香港國家安全法舉行中外記者會

  香港國安法本月正式實施後﹐英國隨即宣佈著手修訂移民法律﹐聲稱將延長持有英國國民(海外)護照香港人的居留許可﹐並承諾提供成為英國公民的路徑。這種以政治操弄為目的的移民政策﹐實際上是一種不負責任的行為。

  英國提供的這條“移民”新途徑﹐在政治上存在潛在的不確定性。英國國民(海外)護照﹐即所謂BNO護照﹐是英國殖民時期的歷史遺留品﹐是香港回歸的過渡產物。1984年《中英聯合聲明》簽署後﹐中英雙方交換備忘錄﹐對這種特殊身份的權利予以確認。英方曾明確承諾不給予BNO護照持有者在英居留權﹐所謂的“護照”實際祗是一本特殊的旅行證件。延長BNO持有人居留時間至5年﹐並允許其在英國工作或者讀書﹐英國顯然違背了自身先前的承諾。這種違反國際準則的做法遭到中方的強烈譴責。英國政府的移民新政細節尚未公佈﹐中國外交部發言人趙立堅態度堅決﹐他表示所有香港同胞﹐包括持有BNO護照者﹐都是中國公民﹐中方保留作出進一步反應的權利。

  △英國外交大臣拉布

  醉翁之意不在酒﹐英國打著所謂“救港”的幌子﹐實則在搶挖香港人才。英國對於移民政策改革的新聞屢見不鮮﹐大多數是以實用主義為主導。英國脫歐的目的就是控制移民。首相約翰遜大選獲勝後﹐推出諸多移民新政﹐希望吸引高科技人才﹐但降低整體移民的數量。符合資質持有BNO的香港人約300萬﹐這是一個巨大的數字。當年英國沒有賦予BNO居住權﹐也是考慮到無法吸收如此龐大數量的移民。如今受新冠肺炎疫情影響﹐企業倒閉﹑失業率攀升﹐大量外國移民到本土搶工作﹑拿福利﹐社會體系更加難以承受。據澳洲媒體報道﹐英國外交大臣拉布向澳大利亞等“五眼聯盟”盟友提出﹐考慮幫助英國分擔移民壓力。而在國內﹐英國則推出全球搶人計劃﹐首相府設立人才辦公室﹐以簡化全球頂尖人才進入英國的流程。可見實現政治上的作秀必然暗藏玄機。

  △香港市民赴英領館抗議 圖源﹕香港商報網

  值得注意的是﹐BNO護照對持有者的範圍有著嚴格的限制﹐祗有在1997年7月1日前出生或登記的香港人﹐才有資格申請BNO﹐而且該身份不能繼承。英國政府很清楚﹐那些反中亂港的抗議者以年輕人為主﹐真正有資格申請的人數有限。而大部分符合資格的香港人﹐事業和生活都已進入正軌﹐希望香港社會安全穩定﹐很少願意拋家舍業移居他國。此外﹐香港媒體分析了英國的生活成本。鑒於持有BNO的港人在英居留期間﹐不能享受社會公共福利﹐一個4人家庭每年基本開銷至少要80.8萬元港幣﹐這不是所有BNO持有者都能夠承受的。有港媒直言﹐英國此舉純屬政治操弄﹐口惠實難至。

  △香港市民赴英領館抗議 圖源﹕香港商報網

  歸根結底﹐英國政府對香港國安法指手畫腳﹐聲稱將改變對香港BNO持有者的安排﹐是對中國內政的粗暴干涉﹐是對國際關係基本準則的公然踐踏。正如駐英大使劉曉明所說﹐香港已不是英國殖民統治下的香港﹐香港早已回歸中國﹐是中國的一部分。任何干擾和阻撓香港國安法實施的企圖﹐都必將遭到14億中國人民的堅決反對﹐都注定失敗。(總臺記者張赫)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 浙江舟山螞蟻島 創新發展大變樣

  • 俄羅斯恢復部分國際航班

獨家策劃

推薦閱讀
隨著北斗三號的全面開通﹐可以預見﹐北斗應用發展定將有更多可能和廣闊前景。
2020-07-31 17:44
前幾天﹐政務機構號“我們的太空”在知乎的關注者突破了百萬。其實﹐在知乎的平臺上﹐類似于“我們的太空”這樣的專業機構號還有不少﹐它們被網友親切地稱為“國家隊”。正如有的網友所言﹐“國家隊”入駐知乎﹐是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
結果發現﹐在社交行為發生時﹐小鼠前額葉皮層PV陽性神經元動作電位發放率增加﹐並在網絡水平產生低頻伽馬振蕩活動。“單個抑制性神經元可以發放動作電位﹐而數量眾多的神經元群體則可以產生一定頻率範圍的網絡振蕩活動﹐其中低頻伽馬振蕩是指20─50赫茲的網絡振蕩活動。增加前額葉皮層低頻伽馬振蕩活動可以促進小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在內蒙古寧城縣道虎溝村的侏羅紀化石層中發現的穗花杉化石 受訪者供圖   1億多年前﹐它與恐龍共生﹔為了辨別化石的真實身份﹐科研人員充分利用光學顯微鏡﹑掃描電子顯微鏡﹑X射線斷層無損掃描成像等儀器﹐對化石展開了進一步研究。
2020-07-31 10:19
香港中文大學的認知神經科學家﹑該論文的第一作者黃俊文和他的同事並不是第一個提出基因多樣性可能推動語言進化的人。在新的研究中﹐黃俊文和同事對400多名中國粵語區人士進行了聽力測試﹐以確定每個參與者區分粵語6個聲調的熟練程度。
2020-07-31 10:18
書院將在人文基礎學科和理工基礎支撐學科先行探索﹐打破院系邊界﹑專業邊界﹐構建與大類培養相適應的管理體系和機制。根據公開報道﹐此次成立的明德書院﹐承擔人文科學試驗班第一年的教學管理和學生管理﹐明理書院則承擔理科試驗班第一年的學生管理工作。
2020-07-31 10:18
“山大地緯上市是山東大學三年打造三個上市公司的第一步。在山大地緯內部﹐有著一種獨特的企業文化──企業的創業者既是山大教授﹑博士生導師﹐又是董事長﹑總裁﹐親密的朋友﹑師生關係代替了傳統的上下級關係。
2020-07-31 10:17
近日﹐科技日報記者在山東省煙臺市山地果園採訪時﹐發現了一棵比上述古樹更高大﹑更古老﹑掛果量更多的果樹──130歲的“果樹之王”。山東農業大學教授﹑山東省蘋果良種工程首席專家陳學森告訴科技日報記者﹐培養長壽果樹除了上述條件之外﹐還要加強土肥水管理﹐防治樹體病蟲害。
2020-07-31 10:16
從原子﹑分子尺度上去瞭解這類電催化劑的腐蝕與溶出過程﹐有望對設計合成高效﹑高穩定性的鉑基催化劑提供具體指導。這項研究表明鉑能與吸附的一氧化碳發生複雜的相互作用﹐對於合理地設計合成高效﹑高穩定性的實用型鉑基催化劑提供了重要的依據。
2020-07-31 10:16
種子潛伏在動物體內﹐可以隨著動物活動散佈到更遠的地方﹐從而遠離它們的母株﹐避免全部掉落在同一地點帶來的競爭壓力。如果動物咀嚼過度的話﹐種子很可能與果肉一起被消化掉﹐許多植物演化出了不同的策略來提醒動物不要過分咀嚼種子。
2020-07-31 10:16
塑料是一種可以變形的物質﹐而植物主根與側根分叉的地方是根系中的薄弱之處﹐較小的塑料顆粒可以從這個部位跨過屏障﹐進入根部木質部導管並進一步被傳輸到莖葉組織。為了驗證以上3種觀測方式﹐課題組將生長後的植物莖干切斷﹐再對植物體內湧出的“傷流液”進行分析﹐最終確認其中已含有微塑料顆粒。
2020-07-31 10:15
據三峽集團最新消息﹐7月29日14時﹐三峽樞紐入庫流量退至34000立方米每秒﹐長江2020年第3號洪水已安然通過三峽大壩。應對本輪洪水過程中﹐三峽樞紐工程有效攔蓄長江上游洪水超35億立方米﹐相當於近30個武漢東湖的水量。
2020-07-31 10:14
7月29日﹐由廣東省科學技術廳主辦的“分析測試技術與產品在新冠病毒檢測中的應用推廣專題研討會”在廣州舉行。來自分析測試技術與產品研發生產領域的高校﹑科研機構﹑醫院﹑企業等專家學者齊聚一堂﹐圍繞疫情防控﹐在檢測技術與產品研發等方面展開探討。
2020-07-31 10:13
我國研究生教育快速發展﹐已成為國家創新體系的重要組成部分﹐踐行著“高端人才供給”和“科學技術創新”雙重使命。儲濤也表示﹐能否允許部分導師自籌經費培養博士生﹐為保證研究生培養質量﹐可以加強事中事後監管﹐寬進嚴出﹐建立導師責任追溯制。
2020-07-31 10:13
這臺名叫Cira 02的機器人由埃及工程師馬哈茂德‧科米開發﹐可以進行新冠病毒的檢測。報告特別認為﹐疫情將加速機器人﹑增材製造﹑物聯網﹑人工智能﹑生物技術等五大科技發展。隨著疫情加劇﹐全球研究人員和企業都在謀求應用增材製造技術解決物資短缺問題。
2020-07-31 10:13
據英國《新科學家》網站29日報道﹐美國科學家的一項新研究顯示﹐最近十多年﹐諾貝爾科學獎一半以上的桂冠“花落”五大研究領域﹕粒子物理學﹑細胞生物學﹑原子物理學﹑神經科學和分子化學。
2020-07-31 10:12
“雪球地球”(全球冰凍)在地球歷史中至少出現過兩次﹐這些冰凍期的原因很大程度仍舊是未解之謎。目前﹐研究團隊的猜測包括火山活動的增加﹑火山活動向大氣中噴射出碎片或雲層的形成﹐曾讓地球籠罩在陰影中。
2020-07-31 10:12
從以往到現在﹐假新聞問題備受關注。從媒體對該問題的廣泛報道﹐到政府成立專門的調查委員會﹐都一再顯示了消除假新聞的決心。但事實上﹐假新聞一直屢禁不止。如新冠肺炎疫情期間﹐“有人用5G基站傳播病毒”“新冠病毒為人造”等假新聞也曾風靡一時﹐引發群體性的混亂與恐慌。
2020-07-30 09:46
近日﹐四川省委十一屆七次全會提出﹐推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐必須聚焦“一極兩中心兩地”的目標定位﹐在西部形成高質量發展的重要增長極﹐不斷增強要素集聚力﹑產業支撐力﹑創新驅動力﹑開放引領力和民生保障力﹐在新時代推進西部大開髮形成新格局中更好發揮支撐帶動作用。
2020-07-30 09:45
7月27日﹐參會者在寧夏種業博覽會展覽現場瞭解種子產品。據介紹﹐石嘴山市是寧夏重要的蔬菜制種基地和蔬菜生產基地﹐平羅縣是農業部首批命名的國家區域性蔬菜良種繁育基地。
2020-07-30 09:44
加載更多