點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕環球深觀察丨染疫的美軍﹕急病好治 “慢病”難醫
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

環球深觀察丨染疫的美軍﹕急病好治 “慢病”難醫

來源﹕環球資訊+2020-07-07 20:23

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  隨著新冠肺炎疫情在美國的蔓延﹐美國軍隊中的新增病例也在節節攀升﹐涉及本土基地﹑海外駐軍﹑航母艦船等各類軍事場所和設施。據美媒最新報道﹐過去幾周﹐美軍感染人數較之前增加了一倍多﹐確診人數已從6月10日的2800多人迅速發展到本月初的近6500人。

  △美國有線電視新聞網(CNN)報道截圖

  美國空軍的情況尤為嚴重﹐過去兩周的新增確診人數幾乎增加了一倍。一位美國空軍官員稱﹐目前拉克蘭空軍基地所在的聖安東尼奧是疫情擴散的“熱點地區”﹐佛羅里達州幾處空軍設施的疫情也令人擔憂。

  美國陸軍幾處軍事設施中的感染人數近期也有所上昇。負責衛生事務的美國助理國防部長托馬斯‧麥卡弗裡表示﹐軍事設施內增加的病例主要來自佛羅里達州﹑得克薩斯州﹑亞利桑那州以及加利福尼亞州的部分地區。糟糕的是﹐確診病例中包括不少無症狀感染者﹐住院率仍然很低。

   △美國助理國防部長托馬斯‧麥卡弗裡

  美國海外駐軍也逃脫不了類似的命運。駐韓美軍本月4日通報﹐5名美籍駐韓美軍相關人員確診感染新冠肺炎﹐從而使駐韓美軍累計確診病例增至47例。與此同時﹐ 美軍駐科威特賈貝爾空軍基地也暴發了疫情﹐基地中的約30名美軍官兵新冠病毒核酸檢測結果呈陽性。此外﹐美軍在西太平洋的重要軍事基地關島也出現了群體性感染﹐迄今共有37人確認感染……

  疏忽大意和“政治病毒”助長疫情擴散

  美國《福布斯》雜誌新聞網站報道稱﹐由於從5月底就放鬆了防疫措施﹐美軍正在經歷的第二波疫情的嚴重程度已經超過第一波疫情。在第一波疫情頂峰的4月中旬﹐美軍每天新增病例在370例左右﹐但到7月底﹐預計每天將新增病例1000例左右﹔ 到9月底﹐每天新增病例更是可能達到5500例左右。

  △早在4月﹐美軍就有150多個軍事基地出現新冠肺炎疫情。

  有媒體指出﹐美軍之所以會急于放鬆防疫限制措施﹐是因為部分美軍高層官員將所謂美軍形象和上司喜好置於官兵健康之上﹐導致延誤了應對軍中疫情的最好時機。此前鬧得沸沸揚揚的“羅斯福”號航母風波就是一個典型的例子。

  △美國軍人從“羅斯福”號上轉移水兵

  當“羅斯福”號出現疫情後﹐時任艦長克羅澤曾致信美國海軍高層﹐要求盡快讓艦上人員上岸接受隔離和檢測﹐然而時任美國代理海軍部長莫德利卻將其解職。莫德利的理由是﹐克羅澤在疫情挑戰面前“製造了困惑和恐慌”﹐並給人留下了美國海軍應對不力的印象﹐是在“長敵人的威風”。

  正是美軍高層的所謂“政治正確”﹐導致“羅斯福”號上的確診病例由最初的兩例﹐發展到最終的多達1100多人感染。最具諷刺意味的是﹐批評克羅澤“太幼稚”“太愚蠢”的莫德利引來了眾怒﹐最終不得不以道歉﹑辭職收場。

  △時任“羅斯福”號艦長克羅澤

  中國現代國際關係研究院美國研究所副研究員張志新就此指出﹐美軍疫情的加劇歸咎于美國政府遲遲不採取具體防控措施以及缺乏正確的政策引導。

  張志新﹕美軍的防疫效果很大程度上源於美國政府對待疫情的態度。一方面﹐美國政府沒有很好地統籌和協調全美的公共衛生事務﹐在疫情開始時疏忽大意﹐又採取了一些非常匪夷所思的做法﹐比如“甩鍋”“追責”等等。正是由於美國政府高層的這種不作為﹐導致軍方在中下層的應對不力。很明顯﹐ 如果在上層沒有一個非常正確的政策引導﹐下層的防禦措施就不可能做到位﹐由此才會產生疫情在美軍中不斷擴散的情況。

  “染病”美軍四處點火 霸權主義做派囂張

  《紐約時報》的報道認為﹐美軍部署遍佈全球﹐人員流動十分頻繁﹐這也成為美軍疫情發展加速的原因之一。

  疫情的確使美軍的活動受到很大影響﹐五角大樓曾一度取消了若干大型野戰演習﹑關停了部分新兵召募站點﹑封閉了多處軍事場所和設施。然而﹐江山易改本性難移。由於擔負著維護美國全球霸權的“重任”﹐儘管疫情已極為嚴重﹐美軍還是在採取了短時間的限制措施之後﹐很快恢復了行動。

  4月至6月間﹐美軍不斷“奉命”而動﹐四處點火﹕繼續從東歐和黑海等方向擠壓俄羅斯安全空間﹔屢屢派艦機在中國周邊尋釁挑事﹔甚至罔顧疫情肆虐全球的嚴峻形勢﹐對弱小國家極盡威脅和干涉之能事。

  為貫徹美國政府對伊朗的“極限施壓”政策﹐美國空軍于6月一年內第三次向中東地區部署F-35隱形戰鬥機﹐美海軍陸戰隊約2000名士兵也作為“危機應對力量”被部署到中東﹔而5月在敘利亞哈塞克省沙達迪村﹐美軍一架“阿帕奇”武裝直升機竟然投放燃燒氣球﹐引發多起火災﹐燒毀了當地大片麥田……

  △美軍“阿帕奇”武裝直升機投放燃燒氣球

  張志新副研究員認為﹐美軍“動作頻頻”反映了美國一貫的單邊主義和霸權主義做派。

  張志新﹕在當前疫情全球擴散的情況下﹐我們需要的是國際社會各個國家之間的互幫互助﹐共同戰勝疫情。然而﹐ 美國特別擔心對手在自己虛弱的時候發起攻擊﹐所以就做出一些挑釁性行為。此外﹐美國還趁火打劫。伊朗長期遭受美國制裁﹐這次疫情對伊朗來說更是雪上加霜。即便在這種情況下﹐美國也沒有表現出人道主義的一面﹐反倒是借機加大制裁﹐體現出美國非常自私自利的一面。另一方面﹐美國海軍在台灣海峽﹑南海海域的一些做法﹐ 很明顯延續了美國一貫的霸權主義和單邊主義政策。即便在疫情擴散蔓延的情況下﹐美軍也按既定的政策繼續執行﹐這麼做事實上對美國自身的利益也是沒有好處的。

  撰稿丨王全文

  編輯丨閆明﹑林維﹑魏郁

  簽審丨鄭磊﹑王堅

  監製丨關娟娟

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高校黨組織戰“疫”示範微黨課第七講

  • 黎巴嫩首都港口區發生爆炸 逾4000人死傷

獨家策劃

推薦閱讀
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐在北京﹑青島﹑威海﹑泰安﹑濰坊﹑德州﹑日照等地市陸續展開﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 18:14
第二十二屆中國科協年會定於2020年8月10日到15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”﹐由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在青島市。
2020-08-04 18:01
記者從第二十二屆中國科協年會新聞發佈會上獲悉﹐第二十二屆中國科協年會將於8月10日至15日舉辦﹐主題為“改革開放 創新引領──科技賦能 合作發展”。年會由中國科協和山東省人民政府共同主辦﹐主會場設在山東省青島市。
2020-08-04 17:49
本場新聞發佈會將發佈汛期後段全國天氣形勢分析研判﹐並盤點防汛救災氣象服務工作及未來防汛氣象服務重點。
2020-08-04 15:00
據美國約翰斯‧霍普金斯大學的實時統計數據顯示﹐截至北京時間8月3日16時34分許﹐全球新冠確診病例累計超1809萬例﹐累計死亡近69萬例。同日﹐挪威公共衛生官員稱﹐一艘豪華郵輪發生聚集性感染﹐至少40名乘客和船員的新冠病毒檢測結果呈陽性。
2020-08-04 09:50
2020年﹐充電樁被列入國家七大“新基建”領域之一。為了達到車規級標準﹐度普靈活儲能快充樁﹐使用車規級磷酸鐵鋰電池﹐並採用高效率液冷功率模塊。靈活儲能快充樁省去了建樁成本﹐場地要求低﹔能夠按需布網﹐隨時調整位置﹔運營商可及時調整充電樁佈局﹐提高運營效率。
2020-08-04 09:28
這架大型氣象探測無人機成功下投30枚探空儀﹐與毫米波雷達一起﹐對颱風“森拉克”外圍雲系進行了“CT式立體掃描”。試驗技術組組長﹑中國氣象局氣象探測中心副總工張雪芬表示﹐試驗使用的無人機及所有探測載荷﹐具有完全自主知識產權。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就畢馬威中國發佈的《數據大治理》報告﹐畢馬威中國首席經濟學家康勇表示﹐隨著數據在各方面的廣泛應用﹐目前﹐數據治理已經成為企業萃取更大業務價值﹑優化產品管理﹑拓展市場新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探測器登陸火星之前﹐人們就已經對火星進行了大量研究﹐有些研究依托的就是火星隕石。近日﹐中國科學院地質與地球物理研究所地球與行星物理院重點實驗室副研究員胡森及其合作者﹐還首次在火星隕石中發現柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水滸傳》中﹐宋江在祝家莊用一盞高懸的紅燈籠指揮人馬﹐取得了勝利。比如用藍光﹑紅光﹑紫光傳遞不同信號﹐進而實現多色光的控制﹐同時通過加入邏輯運算﹐控制更加複雜的細胞行為。
2020-08-04 09:24
基因療法可以通過對引起疾病的突變基因進行“糾正”﹐從而為遭受先天性遺傳病困擾的患者帶來治癒的希望。這種基因療法的關鍵研究始于2017年﹐旨在治療的是一種由單個基因突變引起的致命性疾病──X染色體連鎖肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光義吃透流程後﹐打出了一系列組合拳﹐優化了射後恢復處理階段的工作﹐最終搶出了4天時間。2013年﹐王光義調來海南文昌發射場﹐和在西昌的家人﹐開始了漫長的兩地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超過10億美元的中國科技創新領軍企業(特指成立時間不超過10年﹑獲得過私募投資且未公開上市﹐企業估值達到10億美元以上的企業)數量達到218家﹐總估值7964億美元﹐平均估值36.5億美元。
2020-08-04 09:22
近日﹐三菱化學和一家包裝材料製造商共同研發出了可在海水中降解的塑料袋。聯合國的一份報告指出﹐雖然日本人均產生的廢料比大多數發達國家少﹐但人均產生的塑料廢料卻比除美國以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄羅斯莫斯科國立電子技術學院國家技術倡議“感官科學”中心研發出一項基於異質結構的紅外光電探測器模塊(InGaAs)技術。弗拉基米爾‧埃戈爾金稱﹐硅基光電探測器技術目前已在全球普及﹐但其功能性不如基於磷化銦襯底的銦鎵砷化合物的異質結構光電探測器。
2020-08-04 09:20
據美國廣播公司(ABC)﹑哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞網站3日消息稱﹐北京時間8月3日凌晨﹐美國探索技術公司(SpaceX)的載人龍飛船完成了其首次載人飛行﹐成功以“海面濺落”形式返回地球﹐SpaceX官網宣佈這一階段項目完成。在龍飛船與國際空間站分離前的6小時﹐SpaceX和美國國家航空航天局(NASA)共同確定了本次首選的濺落區。
2020-08-04 09:20
據英國《自然‧地球科學》雜誌3日發表的一項最新行星科學研究﹐早期火星的峽谷可能正是在大量冰蓋下方形成的。研究顯示﹐古代火星南部高地的峽谷網曾受到河流侵蝕﹐這說明峽谷形成時火星的氣候是溫暖而潮濕的。
2020-08-04 09:19
物理學家組織網近日消息稱﹐全球衛星導航系統全面建成﹐標誌著中國作為主要太空大國的發展又邁出了一步。努內斯教授表示﹐隨著互聯網時代的到來﹐高精度時空信息應用需求日益迫切﹐無人駕駛汽車﹐無人機行業等都需要動態的高精度服務。
2020-08-04 09:19
3日﹐國家科學技術獎勵工作辦公室公佈了2020年度國家科學技術獎的初評結果﹐本年度初評通過46項國家自然科學獎項目﹑47項國家技術發明獎通用項目﹑133項國家科學技術進步獎通用項目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家鄉湖南石門縣﹐北斗監控系統提前預警﹐保障了人民群眾生命財產安全。冉承其介紹﹐依靠北斗衛星系統﹐地面建設了一張高精度增強網﹐國內有近3000個地面站﹐最高精度能夠達到實時處理厘米級﹑事後處理毫米級。
2020-08-04 09:17
加載更多