點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕志合者﹐不以山海為遠(和音)
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

志合者﹐不以山海為遠(和音)

來源﹕人民日報2020-07-08 08:22

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  志合者﹐不以山海為遠(和音)

  ──抗擊疫情離不開命運共同體意識(51)

  祗要雙方同舟共濟﹑精誠團結﹐就一定能把中阿關係的美好規劃轉化為實實在在的人民福祉﹐為各自的發展增添助力﹐構建中阿命運共同體必將迎來光明的未來

  中國─阿拉伯國家合作論壇第九屆部長級會議7月6日以視頻連線方式舉行。中國國家主席習近平向會議致賀信指出﹕“希望雙方以此次會議召開為契機﹐加強戰略溝通協調﹐穩步推進抗疫等各領域合作﹐推動中阿命運共同體建設不斷走深走實﹐更好造福中阿雙方人民。”明確正確方向﹐更加堅定信心。當前形勢下﹐中阿以更寬廣的國際視野把握雙方關係走向﹐以更緊迫的歷史自覺推進雙方的戰略合作﹐具有重要意義。

  中國和阿拉伯國家在長期交往中結下牢固友誼。無論國際風雲如何變幻﹐中阿始終是互惠互利的好夥伴﹑同甘共苦的好兄弟。2018年7月﹐習近平主席在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上宣佈建立全面合作﹑共同發展﹑面向未來的中阿戰略夥伴關係﹐倡議打造中阿命運共同體。中方倡議得到阿拉伯國家積極響應﹐中阿友好合作在新的歷史起點上不斷邁出新步伐﹑煥發新生機。兩年來﹐中阿高層交往密切﹐各領域合作全面推進﹐戰略夥伴關係建設碩果纍纍﹐中阿命運共同體正在生根發芽。

  新冠肺炎疫情發生以來﹐中國和阿拉伯國家風雨同舟﹑守望相助﹐堅定相互支持﹐開展密切合作﹐這是中阿命運與共的生動寫照。在中國抗疫最艱難的時刻﹐阿拉伯國家給予中方寶貴支持。為幫助阿拉伯國家抗擊疫情﹐中方積極協助阿方在華採購抗疫物資﹐向阿方援助了100多萬份檢測試劑盒﹑1300多萬隻口罩﹐同21個阿拉伯國家舉辦專家視頻會﹐向8個國家派出醫療專家組。本屆部長級會議發表《中國和阿拉伯國家團結抗擊新冠肺炎疫情聯合聲明》﹐展現了中阿攜手戰勝疫情的堅強決心。相信經過攜手抗疫的洗禮﹐中阿戰略夥伴關係基礎將更加牢固﹐人民友誼將更加深厚﹐合作前景將更加光明。

  當前形勢下﹐中阿雙方比以往任何時候都更需要加強合作﹑共克時艱﹑攜手前行。中阿推動雙方合作向有序復工復產﹑穩就業保民生方向傾斜﹐開闢必要人員往來快捷通道﹐深化產業鏈供應鏈合作﹐有利於應對疫情帶來的衝擊。過去兩年﹐中阿加快共建“一帶一路”﹐很多重點項目成功落地﹐2019年雙邊貿易額同比增長9%﹐雙向投資持續擴大﹐高技術合作方興未艾﹐對阿合作項目紮實落實。截至目前﹐19個阿拉伯國家和阿盟同中國簽署“一帶一路”合作文件﹐雙方發展戰略對接更加精准高效。本屆部長級會議發表《中國─阿拉伯國家合作論壇2020年至2022年行動執行計劃》﹐進一步規劃了雙方務實合作﹑共同發展的前進路徑。面向未來﹐中阿加強重點領域合作﹐推動共建“一帶一路”向高質量﹑可持續﹑惠民生的方向發展﹐將助推中阿互利合作形成更多交匯。

  中阿同為國際舞臺上的重要政治力量﹐雙方加強團結合作﹐推動完善全球治理﹐捍衛國際公平正義﹐順應世界發展進步的大潮﹐契合人類歷史前進的步伐。中方堅定支持阿拉伯國家維護自身政治安全和社會穩定﹐走自主發展道路﹐將繼續堅定地同巴勒斯坦人民﹑阿拉伯人民站在一起。阿方堅定支持中國維護主權和領土完整﹐堅定奉行一個中國原則﹐支持中方在香港﹑新疆問題上的正當立場和主張﹐反對干涉中國內政。本屆部長級會議發表《安曼宣言》﹐亮明了雙方相互支持﹑命運與共的堅定意志。中阿共同發出正義之聲﹐旗幟鮮明地支持以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序﹐推動發展中國家在全球治理中擁有更大代表性和發言權﹐為構建人類命運共同體匯聚強大力量。

  志合者﹐不以山海為遠。新時代﹐中阿相互尊重﹑互利共贏的底色愈加鮮明。祗要雙方同舟共濟﹑精誠團結﹐就一定能把中阿關係的美好規劃轉化為實實在在的人民福祉﹐為各自的發展增添助力﹐構建中阿命運共同體必將迎來光明的未來。

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 日本各地遭遇高溫天氣

  • “東極”撫遠﹕綠色稻田展畫卷

獨家策劃

推薦閱讀
360未來安全研究院相關專家表示﹐不法分子一般會用一部改裝手機連接筆記本電腦作為偽基站﹐其功率在幾十瓦左右﹐覆蓋範圍在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由於這些鹽的脫水速度很快﹐研究人員認為滷水可能還在不斷湧出﹐意味著谷神星內部可能依然存在含鹽液體。
2020-08-12 14:28
儘管獨角蟻在白堊紀中期十分繁盛﹐但在白堊紀後期逐漸滅絕﹐並與其它原始螞蟻一起被現代螞蟻類群取代。
2020-08-12 14:20
6G的數據傳輸速率可能達到5G的50倍﹐時延縮短到5G的十分之一﹐在峰值速率﹑時延﹑流量密度﹑連接數密度﹑移動性﹑頻譜效率﹑定位能力等方面遠優於5G。
2020-08-12 14:16
英國陸軍近日接收的首批6輛“阿瑞斯”裝甲車就屬於“阿賈克斯”裝甲車族的偵察支援車和裝甲運輸車系列。其中﹐“阿瑞斯”裝甲車可以有效滿足空運的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路應急搶通裝備大顯神威﹐受到軍地評審專家的一致好評。據瞭解﹐“道路應急搶通關鍵技術研究與應用示範”由該支隊參與項目申報﹑裝備研製﹐並負責裝備應用示範工作。
2020-08-12 14:11
在許多人看來﹐蠶絲是紡織衣物的材料﹐但是﹐在科學家的手中﹐這種傳統的材料可以作為存儲信息的高科技新材料﹐植入生命體內。
2020-08-12 14:09
8月4日﹐中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所步志高團隊研究建立能同時在小鼠上呼吸道和下呼吸道穩定﹑有效複製的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究發現﹐自然情況下﹐小鼠對SARS-CoV-2不易感﹐研發出對SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有無可替代的價值﹐為深入探索SARS-CoV-2的感染與免疫機制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
該項農業行業標準的頒佈實施﹐對於推進農藥利用率測定方法標準化和農藥使用技術標準化﹐提昇農藥產品質量﹐加快高效施藥機具推廣和專業化服務組織建設﹐提昇我國農藥利用率和美麗中國建設等具有重要意義。
2020-08-12 10:56
海水鹹水脫鹽是解決水資源短缺問題的一種重要手段﹐但現有利用吸附劑脫鹽方法﹐存在著二次污染或能耗較高的問題。
2020-08-12 10:23
世界上首次實現了亞分子分辨的單分子光致熒光成像﹐為在原子尺度上展顯物質結構﹑揭示光與物質相互作用本質提供了新的技術手段。
2020-08-12 10:22
11日強降雨主要集中在西北地區﹐12日集中在華北地區﹐13日集中在東北地區。”張濤說﹐今年可能屬於氣候比較異常的年份﹐不過最終異常到什麼程度﹐需要過後進行氣候評估。
2020-08-12 10:21
為了實現核電設施抗震性能的高精度評價﹐需要再現核電設施三維形狀﹐建立三維詳細抗震安全評價模型﹐以掌握廠房﹑設備和管道系統的整體與局部的震動情況。
2020-08-12 10:19
據近日俄羅斯《消息報》報道﹐俄羅斯托木斯克工業大學科研人員﹐把聚乙內酯放入磁控管放電等離子體中進行處理﹐研發出一種能更好地治療急性血栓的新型人造血管制造技術。
2020-08-12 10:16
此次﹐美國聖路易斯華盛頓大學研究人員朱利奧‧達西及其同事﹐讓這種紅磚“變身”為一種超級電容器儲能裝置。
2020-08-12 10:07
新煙鹼類殺蟲劑在美國大陸的使用增加﹐影響了鳥類種群﹐降低了鳥類多樣性。由於這些影響具有累積效應﹐研究團隊還估計﹐2008年各個縣每使用100千克的新煙鹼類殺蟲劑﹐會讓2014年的草原鳥類種群累計減少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦脅迫下﹐中華蜜蜂較意大利蜜蜂具有更多的差異表達基因及代謝產物﹐可以調節較多數量的免疫﹑解毒和抗藥性基因的表達。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性狀是由較多微效基因控制的數量性狀﹐主效單基因的基因定位難度大﹐再加上棉花穩定遺傳基因轉化難度高﹐主效基因功能驗證難度也很大。
2020-08-11 11:33
美國國家海洋和大氣管理局氣候預測中心氣象專家格里‧貝爾說﹐預計在今年的颶風季﹐風暴數量更多﹑強度更強﹑時間更長。
2020-08-11 11:31
英國薩福克大學生態學家Mark Bowler在秘魯亞馬遜雨林中研究動物生態學﹐他想瞭解這種LED新技術是否可能也改變了雨林中的狩獵方式。
2020-08-11 11:30
加載更多