點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕諾獎得主施蒂格利茨文章﹕疫情中應優先採取哪些經濟措施
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

諾獎得主施蒂格利茨文章﹕疫情中應優先採取哪些經濟措施

來源﹕參考消息網2020-07-14 17:58

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  參考消息網7月14日報道 新加坡《聯合早報》網站7月9日刊發題為《疫情中經濟的優先事項》的文章﹐作者系諾貝爾經濟學獎得主﹑世界銀行前高級副行長和首席經濟學家﹑美國哥倫比亞大學教授約瑟夫‧施蒂格利茨。作者認為﹐在新冠病毒很可能長期伴隨我們的情況下﹐有針對性的公共支出投資﹐特別是在綠色轉型方面﹐比起減稅能帶來更多的好處。文章摘編如下﹕

  世界上各個經濟體為應對新冠病毒大流行而開始實施“封鎖”政策的時間並不長﹐但感覺像過了上百年。在危機初期﹐大多數人認為﹐經濟只需暫停一段時間﹐重新開放後就會快速反彈。花兩個月時間精心呵護﹐再加上大量資金的支持﹐經濟將繼續高歌猛進。

  大流行後的經濟很可能會萎靡不振。國際貨幣基金組織預計﹐到2021年底﹐全球經濟規模將勉強超過2019年底﹐而美國和歐洲的經濟規模仍將縮小約4%。

  當前的經濟前景可以從兩個層面來看待。宏觀經濟學告訴我們﹕支出將會下降﹐這是由於家庭和企業的資產負債表疲軟﹔破產潮將摧毀組織化﹑信息化的資本﹔大流行演變難以預測﹑設計政策不知如何下手﹐政府祗能採取高強度預防措施。

  同時﹐微觀經濟學告訴我們﹐病毒似乎把包含人類密切接觸的活動視為徵稅對象﹐如果人類要進行這些活動﹐就要付出健康等代價。於是﹐病毒將繼續推動消費和生產模式的巨大變化﹐進而帶來更廣泛的結構性轉變。

  從經濟理論和歷史中我們均得知﹐要應對這種轉變﹐單靠市場並不夠﹐尤其是考慮到這種轉變是如此突然。要把航空公司的員工轉變成Zoom技術人員並不容易。

  此外﹐就大流行而言﹐將產生另一種影響﹕不平等加劇。由於機器不會被病毒感染﹐因此它們對僱主來說相對更有吸引力﹐特別是在使用相對非熟練勞動力的承包行業。而且﹐由於低收入人群在基本生活用品上的支出比率比上層人群更高﹐任何由自動化驅動的不平等加劇都將是收縮性的。

  在這些問題之外﹐導致悲觀情緒還有兩個原因。首先﹐儘管貨幣政策可以幫助一些企業應對暫時的流動性限制問題﹐就像2008年至2009年大衰退期間那樣﹐但它既無法解決償付能力問題﹐也無法在利率已經接近于零的情況下刺激經濟。

  自危機開始以來﹐短期優先事項一直很明確。最明顯的是﹐必須解決衛生緊急情況﹐保護最需要幫助的人﹑提供流動性政策以防止不必要的破產情況﹑維持工人與企業之間的聯繫等政策﹐對於確保企業抓住機會﹑迅速重啟來說﹐這些對策至關重要。

  但即使這些要點顯而易見﹐我們仍要作出艱難的選擇。我們不應該救助那些在危機前就已經在走下坡路的公司﹐這樣做只會製造“僵尸”企業﹐最終限制市場活力和經濟增長。幾乎可以肯定﹐美聯儲用資產購買計劃支持垃圾債券市場的決定是一個錯誤。政府不應該保護受自身愚蠢行為之害的公司。

  由於新冠病毒很可能長期伴隨我們﹐我們還有時間確保支出能用在我們的優先事項。有針對性的公共支出投資──特別是在綠色轉型方面──比起減稅能帶來更多的好處。這將是及時的﹑勞動力需求高的﹑刺激程度強的公共支出﹐會有助於解決失業率不斷飆升的問題。採取大規模﹑持續的復甦計劃有著充分的經濟學依據。這些計劃將穩住﹐或使它們更接近其所宣稱想到的社會狀況。

諾獎得主施蒂格利茨文章﹕疫情中應優先採取哪些經濟措施

  圖說﹕6月27日﹐人們在美國紐約時報廣場觀光。 新華社記者 王迎 攝

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河北武安﹕花椒鋪就致富路

  • 塞罕壩雲霧美如畫

獨家策劃

推薦閱讀
值得一提的是﹐這種3D打印肉並非素食人造肉﹐所用材料來源均來自動物細胞﹐因此也更像真正的肉類。《華盛頓郵報》進行過一項比較﹐一隻豬崽從出生到出欄﹐養育100天能產90斤肉﹐而在實驗室細胞培育﹐60天就能“長”出5000多噸人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋時期﹐魯國有一個國君魯宣公﹐他手下有一個大臣叫裡革。除了在機構和官員設置﹑法律制度等方面做的嘗試﹐在中國古代也有類似動物園﹑植物園﹑自然保護區的場所。
2020-08-10 09:56
觀測和模擬工作已表明﹐由於地球磁層的保護﹐運行在月球軌道上的航天器和在月面上活動的航天員會在滿月期間相對安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人員承認﹐他們可能還沒有繪製出完整的“南極牆”﹐因為這需要在一個更大的尺度上繪製出的宇宙地圖。
2020-08-10 09:54
截至7月末﹐我國核酸日檢測能力達到484萬人份﹐具備核酸檢測能力的醫療機構4946家﹐檢測技術人員達到3.8萬餘人。“目前﹐我國核酸檢測試劑和設備的生產能力能夠滿足當前常態化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一場阻擊黃脊竹蝗的特殊“戰役”在雲南持續。對遷入的成蟲﹐雲南省要求各地總體上採取無人機噴灑化學藥劑與地面施用煙劑﹐以及霧炮相結合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次項目的成功實施﹐也是對我國大容量﹑高參數超超臨界電站的設計﹑製造﹑建設和運行能力邁上新臺階的綜合檢驗。
2020-08-10 09:45
8月5日﹐《糖尿病患者胰島素無針注射操作指引》發佈會上﹐國家老年醫學中心﹑北京醫院郭立新表示﹐醫學調查數據顯示﹐我國糖尿病患者患病控制效果急需提昇。
2020-08-10 09:44
MWO-3獲取的觀測資料﹐被第一時間發送到中央氣象臺颱風與海洋氣象預報中心﹐為颱風預報﹑預警發揮了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究團隊利用全球氣候變化計算機模型﹐來預測未來幾十年兩年期乾旱的發生頻率可能發生什麼變化﹐以及溫室氣體排放是否會產生影響。
2020-08-10 09:40
目前﹐電動汽車或藉助兩根朝天“長辮”﹐或通過自帶充電電池供電前行。伊蘭表示﹐瑞典試驗項目的結果首次證實了公司為行駛中卡車充電的能力﹐這讓公司的解決方案為全球各地的人們所知曉。
2020-08-10 09:38
冰蓋是覆蓋著極厚冰層的廣大陸地面積﹐冰蓋的形成﹑消亡﹑融水量及其分佈範圍和成分的變化﹐直接影響局部地區乃至全球的地質和自然環境變化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期間﹐成年人的孤獨感會因其生命階段不同而感受不同﹐這是荷蘭馬斯特里赫特大學和南林堡公共衛生服務局的研究團隊得出結論。
2020-08-10 09:35
近年來﹐隨著反衛星﹑電磁干擾等技術的發展﹐美國軍方越來越懷疑其嚴重依賴的全球衛星定位系統(GPS)在關鍵時刻是否有效﹐並一直希望找到一種替代方案。
2020-08-10 09:33
記者近日從中國科學院深圳先進技術研究院獲悉﹐該材料界面研究中心喻學鋒研究員團隊成功開發一種基於微膠囊技術的長效抗微生物涂料﹐通過了國內外多家第三方權威機構的檢測。
2020-08-10 09:31
為進一步提昇精確制導武器的自動目標識別能力﹐他們將毫米波自動目標識別方向和紅外自動目標識別方向融合﹐組建了新研究室﹐開展了新型智能目標識別技術研究﹐支撐精確制導武器探測識別能力提昇。
2020-08-10 09:31
“高能氦離子束可以聚焦成為直徑在0.5納米左右的束斑﹐像一把超級小的刀﹐能夠將材料在納米尺度任意切割﹐但在硅材料襯底中注入高能氦離子束會形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球軌道以外的第一顆行星﹐顏色呈紅色﹐由於亮度變化大﹐在我國古代被稱為“熒惑”。
2020-08-07 20:30
或許你已經注意到了﹐當你在電影評分網站給剛看完的電影評完分後﹐網站後續給你推薦的影片風格會與你看完的電影類似。為進一步研究數據庫存在偏見的程度﹐研究人員分別使用了三種算法對數據庫的準確性和公平性進行評估。
2020-08-07 09:54
“創新基礎設施將重點支撐科學研究﹑技術開發和產品研製﹐具有鮮明的科技特徵和科技導向﹐勢必將積極推動區塊鏈技術本身的發展﹐進一步提昇其賦能水平。區塊鏈是構建數字社會的基礎設施之一﹐也被視為新型基礎設施﹐可以通過構建新的信任機制﹐大幅拓展信息技術的基礎功能以及應用的深度和廣度。
2020-08-07 09:53
加載更多