點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕國際銳評丨面對疫情﹐中阿加強合作為世界注入確定性
首頁> 國際頻道> 國際觀察 > 正文

國際銳評丨面對疫情﹐中阿加強合作為世界注入確定性

來源﹕央視新聞客戶端2020-07-14 19:50

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “當前形勢下﹐中阿雙方比以往任何時候都更需要加強合作﹑共克時艱﹑攜手前行。”在近日致中國─阿拉伯國家合作論壇第九屆部長級會議的賀信中﹐中國國家主席習近平提出的倡議﹐為中阿共同應對新冠肺炎疫情危機﹑推動中阿命運共同體建設不斷走深走實指明了方向。會議通過的多份成果文件﹐為全球合作抗擊疫情﹑加快推進復工復產注入了信心與動力。以此為指導﹐來自中國和阿拉伯國家的政要學者近日舉行題為 “新冠疫情下中國與中東合作﹕傳統友誼與共創未來”的線上論壇﹐探討雙方抗疫合作經驗﹐展望後疫情時代合作規劃。他們普遍認為﹐經過共同抗疫的洗禮﹐中阿戰略夥伴關係基礎更加牢固﹐人民友誼更加深厚﹐合作前景更加光明。

  對於中阿雙方在抗疫期間的合作﹐很多中國和阿拉伯學者不約而同地用“合作典範”來形容。確實﹐面對新冠肺炎疫情的侵襲﹐中國和阿拉伯國家風雨同舟﹑守望相助。習近平主席同沙特國王薩勒曼﹑卡塔爾埃米爾塔米姆﹑阿聯酋阿布紮比王儲穆罕默德﹑埃及總統塞西等4位阿拉伯國家領導人5次通話﹐共商抗疫與合作大計。在中國抗疫最艱難時刻﹐阿拉伯國家第一時間向中國捐助物資﹐阿聯酋哈利法塔﹑埃及三大世界文化遺產等標誌性建築紛紛點亮“中國紅”﹐讓中國人民十分感動。當疫情在阿拉伯國家蔓延﹐中國投桃報李﹐為阿方抗疫提供力所能及的援助。

  據中國政府中東問題特使翟雋在論壇上介紹﹐截至目前﹐中國已向該地區國家援助100多萬人份檢測試劑盒﹑1300多萬隻口罩等抗疫物資﹐同22個地區國家舉辦專家視頻會﹐向8國派出醫療專家組。對此﹐巴勒斯坦前駐華大使穆斯塔法‧薩法日尼在發言中評價說﹐“中國毫無保留地與阿拉伯國家分享經驗﹐為所有阿拉伯國家提供幫助﹐沒有什麼比這個更能體現中阿是緊密相連的命運共同體”。

  當前﹐中國與阿拉伯國家都面臨疫情防控和復工復產的雙重任務。如何從團結抗疫的經驗中尋找合作新機遇﹐推進共建中阿命運共同體﹐成為擺在雙方面前的現實課題。在疫情期間﹐中阿雙方不少實體店都暫停營業﹐但電商產業發展迅速。比如﹐中國浙江一家公司運營的電商平臺被沙特政府視為保障民生供給的重要物流企業﹐得到當地相關政策支持。目前﹐這家浙江公司在沙特配送服務網絡覆蓋的城市從疫情前60個增至近百個。

  這是疫情期間中國與阿拉伯國家加強合作的一個縮影﹐也讓雙方找到了共建“一帶一路”新的合作空間。未來﹐雙方如果從疫情期間催生的電子商務﹑在線學習﹑遠程醫療等新業態上深挖合作潛力﹐就能發掘新的經濟增長點﹐推動中阿合作行穩致遠。沙特阿拉伯費薩爾國王伊斯蘭研究中心主席圖爾基‧費薩爾親王認為﹐後疫情時代﹐由中國發起的﹑已經給相關國家帶來深遠影響的“一帶一路”倡議將在中阿合作抗疫﹑經濟復甦的進程中展現更重要的作用﹐讓人們更加認識到“一帶一路”的重要性。

  團結合作是戰勝疫情最有力的武器﹐然而某些國家的政客將疫情政治化﹐奉行單邊主義﹐對全球合作抗疫造成嚴重破壞。對此﹐中國與阿拉伯國家始終踐行多邊主義﹐捍衛公平正義﹐推動完善全球治理。人們注意到﹐從中國─阿拉伯國家政黨對話會特別會議發表的共同宣言﹐到中阿合作論壇第九屆部長級會議通過的《安曼宣言》﹐再到本次論壇上中國和阿拉伯政要學者的發言﹐中阿雙方都表明堅定維護以聯合國為核心的多邊體系和以國際法為基礎的國際秩序。埃及前總理伊薩姆‧沙拉夫在論壇演講中表示﹐世界正處在十字路口﹐擁有悠久文明的中國和中東國家﹐應加強團結合作﹐發揮主導作用﹐推動國際新秩序與全球治理體系的變革﹐共建光明未來。

  與此同時﹐阿拉伯國家在香港﹑新疆﹑台灣等涉及中方核心利益的問題上始終站在中國一邊﹐而中國也堅定支持阿拉伯國家維護國家主權﹑安全和社會穩定﹐走自主發展道路﹐堅定支持巴勒斯坦正義事業﹐為促進地區和平穩定繼續發揮建設性作用。中阿在彼此核心利益和重大關切問題上相互支持﹐充分說明雙方是國際社會公平正義的捍衛者。中國政府前中東特使吳思科在接受《國際銳評》評論員採訪時一再強調﹐“在當今充滿著不確定因素的世界﹐中國與阿拉伯國家友好合作應該是這個世界上最鮮明的確定因素之一”。

  中國有句古話叫“眾人拾柴火焰高”﹐阿拉伯也有句諺語說“眾人合作﹐無所不能”。歷史和實踐證明﹐無論國際風雲如何變幻﹐無論面臨怎樣的艱難險阻﹐中阿始終是好朋友﹑好兄弟﹑好夥伴。中國與阿拉伯國家攜手抗擊疫情﹑高質量共建“一帶一路”﹑積極促進文明對話﹐不僅會推進構建中阿命運共同體﹐更好地造福雙方人民﹐也將為世界盡快戰勝疫情﹑重歸發展正軌注入正能量。(國際銳評評論員)

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 疫情下運“蔬”夜行人

  • 黃河壺口瀑布洪峰過後開放迎客

獨家策劃

推薦閱讀
在草甘膦脅迫下﹐中華蜜蜂較意大利蜜蜂具有更多的差異表達基因及代謝產物﹐可以調節較多數量的免疫﹑解毒和抗藥性基因的表達。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性狀是由較多微效基因控制的數量性狀﹐主效單基因的基因定位難度大﹐再加上棉花穩定遺傳基因轉化難度高﹐主效基因功能驗證難度也很大。
2020-08-11 11:33
美國國家海洋和大氣管理局氣候預測中心氣象專家格里‧貝爾說﹐預計在今年的颶風季﹐風暴數量更多﹑強度更強﹑時間更長。
2020-08-11 11:31
英國薩福克大學生態學家Mark Bowler在秘魯亞馬遜雨林中研究動物生態學﹐他想瞭解這種LED新技術是否可能也改變了雨林中的狩獵方式。
2020-08-11 11:30
日本國立感染症研究所專家8月9日在接受新華社記者郵件採訪時表示﹐這一報道是誤報﹐實際上日本目前的流行新冠病毒毒株祗是發生了少量鹼基變異。
2020-08-11 11:29
該技術後期通過進一步結合多探針平行加工技術和快速移動平臺﹐具有可比擬商業化硬盤存儲器的存儲密度和讀寫速度的潛力﹐有望成為下一代高容量﹑高可靠的信息存儲技術。
2020-08-11 11:28
隨著豬異種器官移植臨床前試驗和臨床試驗的逐步實現﹐豬在醫學上的轉化應用受到更多關注。
2020-08-11 11:23
8月10日﹐第二十二屆中國科協年會重點活動“中國科技峰會─第三屆世界科技期刊論壇”主旨報告會在北京舉行。
2020-08-11 09:51
8月10日﹐中國科協與山東省人民政府在北京市聯合主辦以“構建具有全球競爭力的創新人才治理體系”為主題的2020中國科技智庫論壇。
2020-08-11 09:37
最近﹐全國各地進入高溫燒烤模式﹐不少地區發出高溫黃色預警。世界衛生組織(WHO)數據顯示﹐高溫熱浪引發傷亡人數的增速﹐遠高於其他所有極端天氣事件﹐如乾旱﹑洪澇和風暴等。
2020-08-11 09:32
英國雷丁大學細胞微生物學家西蒙‧克拉克博士指出﹐雖然無症狀者有傳播病毒的風險﹐但出現“咳嗽並噴出病毒”症狀的人傳播病毒的風險更高。
2020-08-11 09:31
馬里蘭大學牙科學院的大衛‧斯米諾威茨博士稱﹐在決定是否進行擇期手術或制定術後康復計劃時﹐瞭解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根據世界衛生組織統計數據﹐全球累計新冠肺炎確診病例已超過1900萬例﹐累計病亡人數超過70萬﹐疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
結果表明﹐2017年(2016─2018年均值)﹐中國研究人員每年發表的論文數量為305927篇﹐位列世界第一﹐高於美國的281487篇﹔德國為67041篇﹐居第三位﹔
2020-08-11 09:21
在另一項研究中﹐意大利國家天體物理研究所團隊報告稱﹐奧卡托環形山中央最大的明亮區域的中心﹐存在水合氯鹽。
2020-08-11 09:20
基於新建的系統發育樹﹐研究人員對帶羽翼的早期鳥翼類及與其親緣關係較近的近鳥類的動力撲翼飛行潛能進行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是﹐這種3D打印肉並非素食人造肉﹐所用材料來源均來自動物細胞﹐因此也更像真正的肉類。《華盛頓郵報》進行過一項比較﹐一隻豬崽從出生到出欄﹐養育100天能產90斤肉﹐而在實驗室細胞培育﹐60天就能“長”出5000多噸人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋時期﹐魯國有一個國君魯宣公﹐他手下有一個大臣叫裡革。除了在機構和官員設置﹑法律制度等方面做的嘗試﹐在中國古代也有類似動物園﹑植物園﹑自然保護區的場所。
2020-08-10 09:56
觀測和模擬工作已表明﹐由於地球磁層的保護﹐運行在月球軌道上的航天器和在月面上活動的航天員會在滿月期間相對安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人員承認﹐他們可能還沒有繪製出完整的“南極牆”﹐因為這需要在一個更大的尺度上繪製出的宇宙地圖。
2020-08-10 09:54
加載更多