點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

患難見真情 共同抗疫情

來源﹕人民日報2020-07-31 08:35

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  患難見真情 共同抗疫情

  ──國際友好城市合作抗擊疫情(下)

  5月﹐寧夏回族自治區向日本島根縣捐贈一批抗疫物資。物資包裝箱上印有“風雨同行 守望相助”的字樣﹐傳遞對友城支持。

  資料圖片

  收到臺州捐贈的口罩後﹐德國哈瑙─臺州友城委員會舉辦新聞發佈會表示感謝。圖為工作人員在發佈會現場合影。

  資料圖片

  4月﹐陝西省向韓國慶尚北道捐贈一批抗疫物資。圖為受贈儀式上﹐慶尚北道工作人員在物資箱前合影。

  資料圖片

  疫情防控期間﹐法國尼斯歌劇院合唱團錄製歌曲《茉莉花》﹐表達對友城廈門的支持。

  資料圖片

  新冠肺炎疫情防控期間﹐中外友好城市(省州)攜手應對挑戰﹐積極開展多種形式的抗疫合作。危難時刻的相互支持﹐讓民眾間的理解和友誼進一步加深

  中國寧夏─日本島根

  情感連接更加緊密

  “今天收到了寧夏捐贈的物資﹐非常感謝﹗”5月25日上午﹐相關物資抵達不過一個小時﹐寧夏回族自治區外事辦公室的工作人員就收到了日本島根縣寧夏事務擔當藤原絢美髮來的微信。藤原同時發來了島根縣工作人員接收物資的現場照片。照片上﹐工作人員手持印有“謝謝”的紙張﹐感激之情溢于言表。

  自1993年締結友好城市關係以來﹐寧夏與島根在生態建設﹑科技交流﹑文化教育﹑人員往來等領域開展了一系列務實合作。在攜手抗擊新冠肺炎疫情的過程中﹐兩地民眾情感的連接變得更加緊密。

  疫情防控期間﹐島根縣環境生活部文化國際課的工作人員專門錄製視頻﹐用中文表達對寧夏人民抗擊疫情的支持。島根縣克服自身面臨的疫情防控壓力﹐積極籌措口罩和防護服等物資捐贈給寧夏。日本寧夏友好交流協會事務局還發起募捐活動﹐將民間友好人士籌集到的款項用於為寧夏採購測溫設備。島根發現確診病例後﹐寧夏多方籌措了一批醫用防護口罩﹑一次性防護服等抗疫物資發往島根﹐與友城共克時艱。

  疫情防控期間﹐曾去島根交流學習的寧夏學生自發錄製視頻﹐為當地人民加油鼓勁。自2002年起﹐島根縣立大學每年為寧夏學生提供獎學金名額。寧夏一些高校也與島根的高校建立了友好合作關係。近年來﹐兩地每年都舉辦青年交流活動。

  守望相助的行動讓寧夏和島根的情誼更加深厚。目前﹐相關部門已通過視頻連線的方式完成了寧夏赴島根縣立大學留學生的選拔考試工作。兩地還將繼續深化健康養老﹑教育﹑科技﹑生態等領域合作。島根縣知事丸山達也表示﹐希望疫情結束後﹐能與寧夏不斷推進交流﹐構築更加緊密的友好關係。

  中國雲南─匈牙利巴州

  視頻分享抗疫經驗

  “如何對重症病患進行ICU護理﹖”“中方如何運用中西醫結合的方式進行治療﹖”“對於入境人員應該怎樣管理﹖”……不久前﹐來自雲南省疾病預防控制中心和雲南省6家醫院的醫療專家與匈牙利巴奇─基什孔州(簡稱“巴州”)的醫務人員﹐進行了一場跨越萬里的新冠肺炎防控工作經驗交流會﹐通過視頻連線分享抗疫經驗。

  巴州位於匈牙利南部﹐自然風光秀麗。2017年﹐雲南省與巴州正式締結友好關係﹐通過開展旅遊業等領域的務實合作﹐不斷增進兩地民眾的相互瞭解。

  3月﹐匈牙利發現新冠肺炎確診病例﹐疫情隨後蔓延到巴州。4月中旬﹐巴州議會主席拉斯洛‧理代格發來求助信函﹐迫切希望雲南能夠分享疫情防治的經驗和有效方法﹐幫助巴州盡可能遏制疫情傳播﹑保障人民健康安全。收到求助信函後﹐雲南有關部門積極回應﹐迅速聯絡多方進行籌備。5月8日﹐來自雲南﹑巴州及匈牙利駐重慶總領事館的相關負責人和醫療專家﹐在昆明﹑巴州首府凱奇凱梅特以及重慶進行了三地連線視頻會。中方專家與巴州的一線醫護人員就新冠肺炎診療方案和防控舉措進行了交流分享。

  困難時刻﹐中方的無私幫助讓友城倍感溫暖。巴州議會副主席科內爾‧馬克動情地說﹐“巴州與雲南情誼深厚﹐人民心意相牽。感謝雲南組織醫療專家分享抗疫經驗﹐這對巴州戰勝疫情至關重要。”與會巴州專家表示﹐中方的防控經驗為當地提供了重要參考﹐希望疫情過後能與雲南醫療專家加強線下交流。

  疫情防控期間的密切合作讓雲南與巴州的友情更加深厚。理代格兩次致信雲南省省長﹐對雲南省支援巴州抗疫表示誠摯感謝。隨著疫情形勢趨緩﹐兩地將繼續通過多種線上線下活動﹐進一步加強溝通﹐深化合作。

  中國陝西─韓國慶尚北道

  詮釋民眾深厚友誼

  4月﹐一箱箱裝有醫用防護服﹑護目鏡﹑醫用口罩和防護面罩的抗疫物資抵達韓國慶尚北道。這批物資由陝西省捐贈﹐物資箱上寫著“共輿而馳同舟共濟”的字樣。

  “非常感謝中國向我們寄來寶貴的抗疫物資﹗”收到捐贈物資後﹐慶尚北道舉行了隆重的受贈儀式﹐當地10余家媒體都對此進行了報道。慶尚北道知事李喆雨錄製視頻﹐代表當地民眾感謝陝西的援助﹐也對中國在短期內迅速控制住新冠肺炎疫情的成果表示由衷的敬意。

  2013年﹐陝西省與慶尚北道締結友城關係。多年來﹐雙方在經貿﹑教育﹑體育﹑衛生﹑文化﹑人員培訓等領域開展了充分的交流合作。在共同抗擊疫情的過程中﹐兩地彼此牽掛﹐在對方最困難的時刻﹐相互捐贈抗疫物資﹐並以信函和視頻等方式﹐為雙方民眾加油鼓勁。

  兩地民間友好人士守望相助﹐生動詮釋了植根於民眾的深厚友誼。徐憲成曾在慶尚北道國際課工作兩年﹐對陝西有著很深的感情。聽說陝西防疫物資緊缺﹐他走遍慶尚北道各大藥店﹐自費購買了100個KF94醫用口罩捐贈陝西。曾參加過中韓人文交流相關項目的陝西青年幹部自發拍攝視頻﹐向友城民眾傳遞溫暖。慶尚北道將視頻發佈在社交媒體﹐引發了當地民眾的熱烈反響。

  兩地相互支持﹐給予彼此極大的安慰和力量﹐也進一步促進了民心相通。李喆雨知事在給陝西省的感謝函中寫道﹐“兩地人民休戚與共﹑友誼源遠流長﹐希望今後能繼續互幫互助﹐共同發展。”

  中國廈門─法國尼斯

  友城歌聲傳遞祝福

  “鼓浪嶼四周海茫茫﹐海水鼓起波浪……”近日﹐一場特殊的“雲端歌會”通過視頻連線的方式舉行。歌會的一端﹐來自福建省廈門五緣灣合唱團﹑星海合唱團和廈門愛歌室內合唱團的團員乘坐“鼓浪之星”號遊船﹐排練演唱了《鼓浪嶼之波》《美麗尼斯》等中法知名歌曲﹔歌會的另一端﹐法國尼斯歌劇院合唱團指揮吉洛里奧‧馬涅尼尼認真聆聽來自萬里之外的歌聲﹐並不時給予專業點評。

  尼斯歌劇院合唱團是廈門市的“老朋友”了。2016年﹐該合唱團就曾來訪廈門﹐與廈門愛樂樂團和五緣灣合唱團聯袂演出。

  廈門與尼斯兩座國際友好城市“緣”來已久。1982年﹐廈門大學與尼斯大學簽訂合作協議﹐開啟了兩市友好交往的歷程。2014年﹐在中法兩國建交50周年之際﹐兩市正式締結友城關係。結好以來﹐廈門和尼斯每年都定期舉辦一系列文化交流活動。尼斯歌劇院芭蕾舞團﹑合唱團﹑交響樂團以及演藝代表團等先後來廈門演出﹐吸引大量市民前往觀看。新冠肺炎疫情防控期間﹐兩市商定合作錄製合唱視頻﹐通過歌聲為友城人民傳遞祝福﹐送去攜手抗疫的信心與力量。“雲端歌會”成為雙方進行排練的特殊形式。

  在合作抗疫過程中﹐兩市守望相助﹑共克時艱。尼斯市市長克里斯蒂安‧埃斯特羅茲致信﹐對廈門民眾表示慰問與支持。在尼斯抗擊疫情的關鍵時期﹐廈門也迅速行動﹐向友城捐贈醫用口罩﹐支援當地抗疫工作。

  5月22日﹐廈門與尼斯以視頻連線的形式慶祝兩市結好6周年﹐並在線交流疫情防控經驗。連線中﹐尼斯市副市長薩爾表示﹐“感謝廈門的無私幫助﹐我為尼斯與廈門的友誼深感驕傲﹗”

  合作抗擊疫情的過程中﹐廈門與尼斯人民的情誼更深﹐心貼得更近。“雲端歌會”排練現場﹐馬涅尼尼為廈門市民帶來了由尼斯歌劇院合唱團錄製的《茉莉花》。對於即將合作製作的合唱視頻﹐馬涅尼尼和廈門的合唱團員都十分期待。

  中國臺州─德國哈瑙

  兩市友誼添加亮色

  “親愛的哈瑙朋友們﹐希望你們健康安全﹗”“祗要攜手合作﹐一定能戰勝疫情﹗”“美好的日子終將回來﹐哈瑙加油﹗”……近日﹐曾赴德國哈瑙市卡爾‧呂貝恩一級文理中學交換學習的浙江省臺州市三門中學學生和畢業校友﹐專門錄製了一段視頻﹐表達對哈瑙民眾的牽掛之情﹐送去攜手抗擊新冠肺炎疫情的鼓勵和祝福。

  2009年﹐三門中學與卡爾‧呂貝恩一級文理中學結為友好姐妹學校。此後﹐兩校每年都有師生互訪﹐交流活動頻繁﹐兩所學校的學生也由此結下了深厚友誼。青年學生的密切互動是臺州與哈瑙兩座城市友好交往的縮影。自2014年締結友城關係以來﹐兩市在經貿﹑文化﹑教育等領域都保持著密切的交流合作。

  疫情防控期間﹐兩市人民相互支持﹐攜手抗疫。哈瑙市前議長約根‧舒爾曼曾為推動兩市友好交往作出重要貢獻﹐在2018年被授予臺州市榮譽市民。舒爾曼第一時間向臺州市致信﹐向當地民眾送來慰問。他還積極聯繫哈瑙─臺州友城委員會﹐向臺州捐助防疫物資和款項。

  哈瑙發生疫情後﹐臺州分兩次向哈瑙市政府和哈瑙─臺州友城委員會捐贈口罩。這些口罩隨後被分配到哈瑙市中心醫院。友城的支持讓哈瑙市民感銘于心。哈瑙市市長克勞斯‧卡明斯基和舒爾曼聯合致信﹐表達感謝之情。哈瑙市中心醫院醫生艾克霍夫也發來信息致謝﹕“你們的捐贈對我們防控疫情十分重要。”

  千里同好﹐堅于金石。臺州和哈瑙民間友好人士守望相助﹐為兩市友誼添加新的亮色。兩市約定﹐疫情結束後﹐將共同開展形式更加豐富的交流活動。

  中國桂林─羅馬尼亞特市

  合作抗疫助力交流

  特爾戈維什泰市(簡稱“特市”)是羅馬尼亞登博維察省的首府。2016年﹐廣西壯族自治區桂林市與特市簽署友好交流意向書﹐開啟了兩市友好交往的篇章。近年來﹐特市多次派出代表團來到桂林﹐參加桂林國際山水文化旅遊節等活動。兩市在旅遊﹑文化等領域的交流合作日益緊密。

  2019年﹐桂林和特市開始商討有關正式締結友好城市關係的相關安排。突如其來的新冠肺炎疫情並未擾亂兩地友好交往的腳步。今年3月﹐兩市通過郵寄互換文本的方式﹐完成了結好協議書簽字程序﹐正式締結友城關係。

  剛剛建立友好關係的兩座城市﹐攜手抗疫成為了共同面對的首要任務。3月中旬﹐羅馬尼亞進入疫情防控緊急狀態﹐特市也出現確診病例。特市市長達尼埃爾─克里斯蒂安‧斯坦隨後來函﹐請求桂林提供醫療物資援助﹐幫助當地遏制疫情傳播。收到求助後﹐桂林市積極回應﹐多方籌措﹐一批一次性防護服緊急發往特市。

  疫情的考驗讓兩座友城的合作基礎更加堅固。困難時刻收到友城的無私幫助﹐特市民眾深表感激。“中國人民展現出友愛互助精神﹐以實際行動證明﹐兩市友誼將長久延續下去。”“我們對桂林市的捐贈心懷感激﹐相關物資為特市人員提供防護。” 5月8日和6月11日﹐斯坦市長兩次來信﹐感謝桂林在合作抗疫中給予的大力支持﹐並期待兩市在疫情之後﹐繼續在各領域開展友好交流合作。

  (本報記者張慧中﹑李欣怡整理﹐通訊員張濤﹑劉澤慧﹑趙姣姣﹑張黎黎﹑陳永能﹑何欣)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 王岳川:發現東方之美 呼喚正大氣象

  • 高溫下的換軌人

獨家策劃

推薦閱讀
從以往到現在﹐假新聞問題備受關注。從媒體對該問題的廣泛報道﹐到政府成立專門的調查委員會﹐都一再顯示了消除假新聞的決心。但事實上﹐假新聞一直屢禁不止。如新冠肺炎疫情期間﹐“有人用5G基站傳播病毒”“新冠病毒為人造”等假新聞也曾風靡一時﹐引發群體性的混亂與恐慌。
2020-07-30 09:46
近日﹐四川省委十一屆七次全會提出﹐推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐必須聚焦“一極兩中心兩地”的目標定位﹐在西部形成高質量發展的重要增長極﹐不斷增強要素集聚力﹑產業支撐力﹑創新驅動力﹑開放引領力和民生保障力﹐在新時代推進西部大開髮形成新格局中更好發揮支撐帶動作用。
2020-07-30 09:45
7月27日﹐參會者在寧夏種業博覽會展覽現場瞭解種子產品。據介紹﹐石嘴山市是寧夏重要的蔬菜制種基地和蔬菜生產基地﹐平羅縣是農業部首批命名的國家區域性蔬菜良種繁育基地。
2020-07-30 09:44
生態環境部副部長翟青7月27日說﹐“十四五”期間的水生態環境保護工作﹐要在水環境改善的基礎上﹐更加注重水生態保護修復﹐注重“人水和諧”﹐讓群眾擁有更多生態環境獲得感和幸福感。
2020-07-30 09:41
從去年開始﹐浙江省多個城市開始推行“兩定四分”的垃圾分類模式﹐拉開了以全品類垃圾治理為核心的“垃圾革命”﹐為全國推行垃圾分類工作貢獻了“浙江經驗”。
2020-07-30 09:40
至2019年底﹐我國高鐵通車裡程超過3.5萬公里﹐高居世界第一。隨著高鐵路網的快速擴張﹑運輸規模的持續擴大﹐以及技術裝備的迭代昇級﹐高鐵安全工作面臨的形勢日趨嚴峻和複雜。
2020-07-30 09:37
7月28日晚間﹐一張由“天問一號”火星探測器傳回的地月合影刷爆了朋友圈。圖片中﹐地球與月球一大一小﹐均呈新月狀﹐在黑色天幕的映襯下﹐仿佛正微笑著與“天問一號”告別。網友們紛紛表示“太萌了”。
2020-07-30 09:35
教育部教材局7月28日在教育部網站發表聲明﹐表示教育部從未以“教育部推薦”“新課標指定”“統編教材必讀書目﹑推薦書目”“統編教材延伸閱讀”以及類似名義出版﹑推銷有關圖書。
2020-07-30 09:34
往年7月﹐在天氣舞臺上常見的颱風﹐今年卻姍姍來遲﹐不僅“遲到”﹐而且“出勤率”很低。
2020-07-30 09:32
29日﹐科技部官網發佈《關於進一步壓實國家科技計劃(專項﹑基金等)任務承擔單位科研作風學風和科研誠信主體責任的通知》(以下簡稱《通知》)﹐意在全面加強科研作風學風建設﹐進一步壓實國家科技計劃(專項﹑基金等)任務承擔單位的主體責任。
2020-07-30 09:32
李少昆是研究員﹐可他一年有差不多150天下到地裡。因為他的專業是作物栽培技術﹐“也就是研究農作物怎樣種才能增產增效”。這讓他把主要精力放在田間﹐而且通常“發不了高影響因子論文”。
2020-07-30 09:30
記者29日從中科院合肥物質科學研究院獲悉﹐作為合肥綜合性國家科學中心建設的重要內容﹐合肥物質科學研究院正在預研兩個新的大科學裝置。
2020-07-30 09:30
盛夏時節﹐稻浪翻滾﹐稻香正濃﹐在大山深處的江西省贛州市上猶縣紫陽鄉長嶺村處處呈現出熱火朝天的豐收景象。
2020-07-30 09:28
英國政府官網近日證實﹐一隻寵物貓新冠病毒檢測結果呈陽性﹐這是該國首例動物確診感染病例。
2020-07-30 09:27
一項最新病毒學研究顯示﹐新冠病毒或在40年至70年前從與之關係最緊密的蝙蝠病毒中分化出來﹐其意味著產生新冠病毒的病毒譜系﹐可能已經在蝙蝠中傳播幾十年了。
2020-07-30 09:27
“DNA元件百科全書”(ENCODE)計劃的第三階段公佈了超過120萬個人類與小鼠體內調控基因的候選功能性元件。英國《自然》《自然‧方法》和《自然‧通訊》雜誌29日公開的14篇論文合集中﹐多家研究機構和團隊描述了最新成果﹐使人類對基因組結構和功能將有全新重要認知。
2020-07-30 09:26
如果7月沒有颱風生成﹐這也並不表明今年下半年的颱風活動會趨弱﹐也不排除海洋積蓄能量“憋勁兒”待發。
2020-07-29 15:31
理想的駕駛是怎樣的﹖道路暢通無阻﹔路況信息一目瞭然﹐車輛能及時輔助甚至自主做出最優決策﹔“愛車”盡量少地“吃油”耗電……長三角地區加快車聯網建設﹐打造“靈活的網”﹐讓“聰明的車”加速駛向“智慧的路”。
2020-07-29 11:06
近日﹐記者走進福建省三明市尤溪縣多家企業發現﹐由福州大學“視覺哨兵”團隊自主研發的智能竹條分選機器人可有效解決企業竹條人工檢測效率低﹑工人誤檢漏檢率高等問題。
2020-07-29 11:05
天氣預報和人工智能有著天然耦合的關係。天氣預報需要大量的﹑多種多樣的資料﹐人工智能天生就是處理大數據的工具﹔現有資料的時空數據密度不夠﹐人工智能具有對不完全不確定信息的推斷能力﹔此外人工智能還可以總結專家的知識經驗﹐提高平均預測水平以及利用統計與數值模式中無法利用的抽象預報知識等。
2020-07-29 11:04
加載更多