點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕國際銳評丨蓬佩奧之流打壓美企與華“脫鉤”是痴狂之舉
首頁> 國際頻道> 國際要聞 > 正文

國際銳評丨蓬佩奧之流打壓美企與華“脫鉤”是痴狂之舉

來源﹕央視新聞客戶端2020-07-31 11:35

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  美國國務卿蓬佩奧近日在加州尼克松圖書館暨博物館發表演講﹐大肆詆毀中國“脅迫”美國企業﹐稱與中國做生意的美國企業“討好中國執政黨”﹐導致“中國打劫美國”。事實上﹐口口聲聲談“自由競爭”的蓬佩奧之流﹐才是粗暴干預美企正常商業決策﹑阻礙美企自由發展的政治黑手。他背離市場經濟規律﹐罔顧互利共贏這一中美經貿本質﹐極盡造謠挑撥之能事﹐妄圖威逼美企回流﹐推動中美經濟“脫鉤”﹐居心極其險惡。

  看看蓬佩奧此番詆毀中國時所舉的例子﹐就知道其謬論是多麼荒唐可笑了。他引用美國國家安全顧問奧布萊恩此前的演講﹐稱“萬豪酒店集團﹑美國航空﹑達美航空和聯合航空都在其公司網站刪除了提及台灣的文字﹐以免觸怒北京。”然而﹐任何一個具備基本常識的人都知道﹐台灣是中國不可分割的一部分﹐在華經營的外國公司應當尊重中國的主權和領土完整﹐遵守中國的法律法規。此前萬豪酒店集團將台灣列為“國家”﹐美國航空等將台灣與中國並列﹐顯然違背“一個中國”原則﹐激起中國人民強烈不滿。這些公司按中方要求整改涉臺標注﹐體現了對國際公識與中國法律的遵守﹐正如美航發言人所說﹐飛行是一項全球業務﹐“必須遵守運營航線所在國家的規則”。蓬佩奧揣著明白裝糊涂﹐硬把此事說成是中國“脅迫”美企﹐已經喪失了作為美國首席外交官最起碼的職業素養和道德良知﹐暴露出其挑戰“一個中國”原則的狼子野心。

  美國企業為什麼願意同中國做生意﹖這是因為﹐中美建交40多年來﹐互利共贏始終是雙邊經貿往來的本質。近年來﹐美資企業在華年銷售收入高達7000億美元﹐利潤超過500億美元。同時﹐質優價廉的中國商品走進美國千家萬戶﹐增加了消費者的福祉。可以說﹐美國企業從中國市場獲利巨大﹐美國老百姓也受益良多﹐蓬佩奧所謂“中國打劫美國”之說完全是一派胡言。近日﹐德國著名中國問題專家弗蘭克‧澤林撰文指出﹐沒有哪家美企願意放棄中國市場以及14億潛在客戶。況且﹐美國人的儲蓄率今年4月上昇到創紀錄的33%﹐高企的失業率也讓人擔憂﹐“美企比以往任何時候都需要中國市場”。

  與此同時﹐中國為應對疫情衝擊出臺一系列穩外貿穩外資舉措﹐持續改善營商環境﹐推進更高水平開放﹐讓外國企業更加堅定了深耕中國的信心。世界銀行27日發佈專題報告介紹中國優化營商環境的成功經驗﹐指出中國在世界銀行《營商環境報告》中的排名從2018年的第78位躍升至2020年的第31位﹐連續兩年躋身全球改革步伐最快的前十個經濟體之列。

  正是在市場經濟規律的驅動下﹐美企以資源分配和生產效率最優化為目標﹐加碼投資中國市場。今年以來﹐埃克森美孚﹑霍尼韋爾﹑特斯拉﹑沃爾瑪等美國公司都擴大了對華投資與合作。中國美國商會近期調查顯示﹐84%美企不願撤離中國﹐38%企業將保持或增加對華投資。此外﹐包括高通﹑波士頓諮詢等美國企業在內的10家外資企業負責人明確表示看好中國經濟發展前景﹐對企業在中國的進一步發展充滿信心。

  相比之下﹐美國政府對本國企業做了哪些事呢﹖人們看到﹐白宮政客們濫用“賣國者”標籤﹐以“威脅加稅”等行政手段反復施壓美企﹐要求其回流美國。近期﹐從美國領導人威脅要對在境外生產商品的美國公司加征新稅﹐到白宮發佈命令禁止那些採購華為和中興等5家中企產品的美國公司參與政府採購招標﹐再到美國司法部長巴爾發表演講﹐恫嚇美國企業與中國走得太近“可能會觸犯美國聯邦法律”﹐美國政客對企業的脅迫越發赤裸裸。在蓬佩奧演講妄圖進一步施壓美企後﹐《國會山報》報道稱﹐美國企業正對中美之間日益增長的敵意保持警惕﹐而美國政府官員點名批評美企向中國“低頭”的時候﹐這樣的不安尤為明顯。

  從威逼美企搬離中國﹐到造謠中國“脅迫”“打劫”﹐蓬佩奧之流正不擇手段地想“降下經濟鐵幕”“強推中美經濟脫鉤”。此等違反經濟規律﹑違背企業意願﹑背離時代潮流的行徑﹐自然被現實無情打臉。

  美國智庫6月發佈的研究結果顯示﹐2017年﹐蘋果公司的供應商中﹐中國企業的比例為51.5%﹐而到了2019年﹐這一數據增加到54.8%。美國商務部的數據顯示﹐今年4月中美雙邊貿易額增至397億美元﹐較3月增長近43%﹐中國重新成為美國最大的貿易夥伴﹐成為美國對外經貿往來中少有的亮點。正如分析人士所指出﹐儘管美國政客們屢屢叫囂與中國“脫鉤”﹐但美國對中國市場和中國產品的依賴卻反而加深了。

  當前﹐受新冠肺炎疫情衝擊﹐數以千計的美國企業宣告破產﹐其中不乏在產業鏈中佔據重要地位的標誌性品牌。美聯儲主席鮑威爾日前稱﹐美國正在經歷“我們有生以來”最嚴重的經濟滑坡。在此背景下﹐美企無疑需要開拓包括中國在內的更大市場。然而蓬佩奧之流卻對此橫加阻攔﹐這讓世人進一步看清﹕美國政客們關心的祗是自己的政治私利﹐壓根不關心企業的死活。這樣無良政客的上躥下跳﹐只會損害美企發展和商業利益﹐增大它們對本國的“離心力”﹐從而將美國經濟推向更加艱難的境地。(國際銳評評論員)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 光明大直播走進上海體育學院

  • 高溫下的換軌人

獨家策劃

推薦閱讀
前幾天﹐政務機構號“我們的太空”在知乎的關注者突破了百萬。其實﹐在知乎的平臺上﹐類似于“我們的太空”這樣的專業機構號還有不少﹐它們被網友親切地稱為“國家隊”。正如有的網友所言﹐“國家隊”入駐知乎﹐是一次成功的“破圈”。
2020-07-31 10:20
結果發現﹐在社交行為發生時﹐小鼠前額葉皮層PV陽性神經元動作電位發放率增加﹐並在網絡水平產生低頻伽馬振蕩活動。“單個抑制性神經元可以發放動作電位﹐而數量眾多的神經元群體則可以產生一定頻率範圍的網絡振蕩活動﹐其中低頻伽馬振蕩是指20─50赫茲的網絡振蕩活動。增加前額葉皮層低頻伽馬振蕩活動可以促進小鼠的社交能力。
2020-07-31 10:20
在內蒙古寧城縣道虎溝村的侏羅紀化石層中發現的穗花杉化石 受訪者供圖   1億多年前﹐它與恐龍共生﹔為了辨別化石的真實身份﹐科研人員充分利用光學顯微鏡﹑掃描電子顯微鏡﹑X射線斷層無損掃描成像等儀器﹐對化石展開了進一步研究。
2020-07-31 10:19
香港中文大學的認知神經科學家﹑該論文的第一作者黃俊文和他的同事並不是第一個提出基因多樣性可能推動語言進化的人。在新的研究中﹐黃俊文和同事對400多名中國粵語區人士進行了聽力測試﹐以確定每個參與者區分粵語6個聲調的熟練程度。
2020-07-31 10:18
書院將在人文基礎學科和理工基礎支撐學科先行探索﹐打破院系邊界﹑專業邊界﹐構建與大類培養相適應的管理體系和機制。根據公開報道﹐此次成立的明德書院﹐承擔人文科學試驗班第一年的教學管理和學生管理﹐明理書院則承擔理科試驗班第一年的學生管理工作。
2020-07-31 10:18
“山大地緯上市是山東大學三年打造三個上市公司的第一步。在山大地緯內部﹐有著一種獨特的企業文化──企業的創業者既是山大教授﹑博士生導師﹐又是董事長﹑總裁﹐親密的朋友﹑師生關係代替了傳統的上下級關係。
2020-07-31 10:17
近日﹐科技日報記者在山東省煙臺市山地果園採訪時﹐發現了一棵比上述古樹更高大﹑更古老﹑掛果量更多的果樹──130歲的“果樹之王”。山東農業大學教授﹑山東省蘋果良種工程首席專家陳學森告訴科技日報記者﹐培養長壽果樹除了上述條件之外﹐還要加強土肥水管理﹐防治樹體病蟲害。
2020-07-31 10:16
從原子﹑分子尺度上去瞭解這類電催化劑的腐蝕與溶出過程﹐有望對設計合成高效﹑高穩定性的鉑基催化劑提供具體指導。這項研究表明鉑能與吸附的一氧化碳發生複雜的相互作用﹐對於合理地設計合成高效﹑高穩定性的實用型鉑基催化劑提供了重要的依據。
2020-07-31 10:16
種子潛伏在動物體內﹐可以隨著動物活動散佈到更遠的地方﹐從而遠離它們的母株﹐避免全部掉落在同一地點帶來的競爭壓力。如果動物咀嚼過度的話﹐種子很可能與果肉一起被消化掉﹐許多植物演化出了不同的策略來提醒動物不要過分咀嚼種子。
2020-07-31 10:16
塑料是一種可以變形的物質﹐而植物主根與側根分叉的地方是根系中的薄弱之處﹐較小的塑料顆粒可以從這個部位跨過屏障﹐進入根部木質部導管並進一步被傳輸到莖葉組織。為了驗證以上3種觀測方式﹐課題組將生長後的植物莖干切斷﹐再對植物體內湧出的“傷流液”進行分析﹐最終確認其中已含有微塑料顆粒。
2020-07-31 10:15
據三峽集團最新消息﹐7月29日14時﹐三峽樞紐入庫流量退至34000立方米每秒﹐長江2020年第3號洪水已安然通過三峽大壩。應對本輪洪水過程中﹐三峽樞紐工程有效攔蓄長江上游洪水超35億立方米﹐相當於近30個武漢東湖的水量。
2020-07-31 10:14
7月29日﹐由廣東省科學技術廳主辦的“分析測試技術與產品在新冠病毒檢測中的應用推廣專題研討會”在廣州舉行。來自分析測試技術與產品研發生產領域的高校﹑科研機構﹑醫院﹑企業等專家學者齊聚一堂﹐圍繞疫情防控﹐在檢測技術與產品研發等方面展開探討。
2020-07-31 10:13
我國研究生教育快速發展﹐已成為國家創新體系的重要組成部分﹐踐行著“高端人才供給”和“科學技術創新”雙重使命。儲濤也表示﹐能否允許部分導師自籌經費培養博士生﹐為保證研究生培養質量﹐可以加強事中事後監管﹐寬進嚴出﹐建立導師責任追溯制。
2020-07-31 10:13
這臺名叫Cira 02的機器人由埃及工程師馬哈茂德‧科米開發﹐可以進行新冠病毒的檢測。報告特別認為﹐疫情將加速機器人﹑增材製造﹑物聯網﹑人工智能﹑生物技術等五大科技發展。隨著疫情加劇﹐全球研究人員和企業都在謀求應用增材製造技術解決物資短缺問題。
2020-07-31 10:13
據英國《新科學家》網站29日報道﹐美國科學家的一項新研究顯示﹐最近十多年﹐諾貝爾科學獎一半以上的桂冠“花落”五大研究領域﹕粒子物理學﹑細胞生物學﹑原子物理學﹑神經科學和分子化學。
2020-07-31 10:12
“雪球地球”(全球冰凍)在地球歷史中至少出現過兩次﹐這些冰凍期的原因很大程度仍舊是未解之謎。目前﹐研究團隊的猜測包括火山活動的增加﹑火山活動向大氣中噴射出碎片或雲層的形成﹐曾讓地球籠罩在陰影中。
2020-07-31 10:12
從以往到現在﹐假新聞問題備受關注。從媒體對該問題的廣泛報道﹐到政府成立專門的調查委員會﹐都一再顯示了消除假新聞的決心。但事實上﹐假新聞一直屢禁不止。如新冠肺炎疫情期間﹐“有人用5G基站傳播病毒”“新冠病毒為人造”等假新聞也曾風靡一時﹐引發群體性的混亂與恐慌。
2020-07-30 09:46
近日﹐四川省委十一屆七次全會提出﹐推動成渝地區雙城經濟圈建設﹐必須聚焦“一極兩中心兩地”的目標定位﹐在西部形成高質量發展的重要增長極﹐不斷增強要素集聚力﹑產業支撐力﹑創新驅動力﹑開放引領力和民生保障力﹐在新時代推進西部大開髮形成新格局中更好發揮支撐帶動作用。
2020-07-30 09:45
7月27日﹐參會者在寧夏種業博覽會展覽現場瞭解種子產品。據介紹﹐石嘴山市是寧夏重要的蔬菜制種基地和蔬菜生產基地﹐平羅縣是農業部首批命名的國家區域性蔬菜良種繁育基地。
2020-07-30 09:44
生態環境部副部長翟青7月27日說﹐“十四五”期間的水生態環境保護工作﹐要在水環境改善的基礎上﹐更加注重水生態保護修復﹐注重“人水和諧”﹐讓群眾擁有更多生態環境獲得感和幸福感。
2020-07-30 09:41
加載更多